was successfully added to your cart.

Un autre ingrédient dans notre sel de bain aux essences de CHIIYAAM: l’huile de jojoba

By 9 janvier 2018Blogue

Un peu d’Histoire…

Le jojoba est originaire du nord-ouest du Mexique et du sud-ouest des États-Unis dans le désert de Sonara.  Les premiers à en avoir fait un usage thérapeutique et cosmétologique sont les Autochtones de cette région, aujourd’hui appelée la Californie, l’Arizona et le nord du Mexique.  Ils lui ont découvert des qualités pour atténuer des problèmes cutanés, pour la cicatrisation et les éraflures et autres blessures et ecchymoses.  Également, ils lui attribuèrent des vertus pour adoucir la peau et la protéger du soleil mais aussi en tant qu’ingrédient de choix pour une chevelure saine et soyeuse.  De plus, les graines de jojoba contenant 30% de protéines, firent partie de leur alimentation.

Ce n’est pas avant 1970 que l’on peut voir les recherches scientifiques sur l’huile de jojoba connaître un grand essor,  et ainsi ce produit commença à apparaître dans les cosmétiques de masse.  Auparavant, la graisse de cachalot et le pétrole étaient les ingrédients principaux de cosmétologie et de pharmacie.  L’interdiction de la chasse aux baleines à des fins industrielles, et la crise du pétrole ont poussé les concepteurs de produits pharmaceutiques et cosmétiques à rechercher une solution écologique durable et renouvelable mais aussi plus naturelle; conscience qui naquit dans le but de protéger le monde végétal et animal.

La culture du jojoba

Le jojoba, arbuste touffu dont on récolte les fèves qui contiennent les graines, desquelles on extrait l’huile, pousse dans les régions arides.  Les racines, qui peuvent mesurer plusieurs mètres, savent se prémunir contre le manque d’eau.  En plus du désert de Sonara, on retrouve des plantations aujourd’hui, en Argentine, au Pérou, en Australie, en Égypte, en Israël et dans les zones arides d’Afrique.  En plus de fournir une huile intéressante, sa culture contribue à protéger les sols.

La graine de jojoba, en plus de contenir des protéines, est constituée de 2/3 d’huile.  Les scientifiques ont découvert que c’est la substance qui se rapproche le plus du sébum humain, c’est pourquoi elle s’harmoniserait si bien avec les soins de la peau et des cheveux.

Les propriétés de l’huile de jojoba

Sur la peau, l’huile de jojoba a des effets surprenants et s’adapte à tous les types.  Elle protège l’hydratation en freinant les pertes en eau des cellules de la peau, elle nourrit sans laisser de film gras en surface, elle ré-équilibre la production de sébum, elle est calmante et cicatrisante, assouplissante et adoucissante et, ralentit les effets du vieillissement en activant le métabolisme de l’élastine et ainsi ramener de la souplesse et de l’élasticité à la peau, de la lisser et de la raffermir.  Elle constitue aussi un bon traitement, si utilisée de façon continue,  contre l’eczéma et le psoriasis.

Sur les cheveux, cette huile fait un travail qui s’adapte autant aux cheveux gras qu’aux cheveux secs, autant aux cheveux naturels qu’aux cheveux traités.  Elle est aussi une alliée  du cuir chevelu où elle contribue à régulariser la production de sébum et enrayer l’apparition de pellicules.  De plus, riche en vitamine E, cette huile a également le pouvoir de retarder les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré, et donc l’apparition des cheveux blancs.

Huile de jojoba bio

Dans notre sel de bain aux essences de CHIIYAAM, l’huile de jojoba est incluse sous sa forme bio, sans additifs, ayant conservé toutes ses propriétés organiques et dont les effets thérapeutiques ne sont pas altérés.  De cette façon les effets asséchants du sel sont neutralisés en plus de laisser la peau soyeuse, sans film de gras à la surface de celle-ci.  Avec les essences de CHIIYAAM et le sel de Guérande, l’huile de jojoba rend notre produit complet, pour un soin de détente et de régénération optimal.